5000 рублей бесплатно!

среда, 12 июня 2013 г.

Антипирены. Защита древесины от огня

Огнезащита древесины – это повышение ее огнеупорных свойств.

Антипирены – особые составы, которые меняют реакцию древесины на возгорание, не давая ей сгорать в привычном понимании.
Действие антипиренов сводится к тому, что они просто не дают древесине гореть. Это происходит благодаря химическим и физическим реакциям. Например, при начинающемся возгорании на обработанной поверхности бревна возникает пленка, которая перекрывает доступ кислорода, необходимого для поддержания огня. При этом часть энергии расходуется на химическую реакцию с антипиреном, тем самым горение замедляется. Другой принцип действия заключается в том, что обработанная антипиреном поверхность выделяет газы, которые локализуют очаги возгорания. Это такие газы, как аммиак, сернистый газ и другие. Такой газ вытесняет кислород, находящийся на поверхности древесины, и горение замедлятся.
Все огнезащитные средства можно разделить на два вида. Первый вид – это покрытия, которые защищают древесину от огня. Второй вид – составы, которые проникают в древесину. Оба вида выполняют одну и ту же функцию, но имеют при этом весомые различия. Так, покрытия представлены ассортиментом лаков, паст и всевозможных обмазок. А составы представляют собой всевозможные пропитки. Именно их применяют для внешней обработки деревянных поверхностей, поскольку они ни коим образом не изменяют внешний вид и текстуру дерева. Покрытия в свою очередь могут закрашивать натуральную текстуру материала и поэтому они используются для обработки скрытых от глаз строительных элементов конструкции. Пропитки, которые встречаются на прилавках магазинов, могут быть либо на водной основе, либо органорастворимые составы.



Самые безопасные и экологически чистые пропитки – водорастворимые. Водорастворимые пропитки также делятся на несколько видов по степени стойкости. Различают легко вымывающиеся пропитки, вымывающиеся пропитки, трудно вымывающиеся и невымывающиеся пропитки.
Доверять работу по обработке древесины огнеупорными составами лучше именно специалисту, поскольку от глубины пропитки древесины строения зависит и уровень ее сопротивляемости при возгорании.
Подводя итог, приведем список требований, которыми стоит руководствоваться при выборе антипиренов для обработки сруба дома:
- антипирены должны защищать материал от возгорания и тления,
- для антипиренов недопустимо вызывание коррозии металлических деталей,
- обработка антипиренами должна иметь длительный срок действия,
- пропитка антипиренами древесины не должна повышать гигроскопические свойства последней,
- в состав антипиренов не должно входить ядовитых веществ, опасных для животных и людей,
- антипирен не должен вступать в химическую реакцию с нанесенными после него различными покрытиями,
- обработка антипиреном не должна влиять на биостойкость древесины.



2 комментария:

  1. Мебель по любой ценовой катигории Вы можете приобрести здесь ProfiМебель

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы советовал сделать огнезащиту деревянных конструкций www.help-01.ru - цены адекватные.

    ОтветитьУдалить